Pâte à tartiner maison choco-noisettes

18:37

Basé sur la recette de Christophe Michalak sur Téva dans le gâteau de mes rêves (la recette originale ici)



Ingrédients : 
Praliné noisettes :
120 gr de sucre
120 gr de noisettes torréfiées sans peau

Gianduja :
150 gr de noisettes torréfiées sans peau
150 gr de sucre glace
3 gr de sel fin (1 pincée)
150 gr de chocolat au lait

Pour terminé la pâte a tartiner :
10 gr de cacao en poudre
20 gr de lait
10 gr d'huile de pépin de raisin (une huile neutre en goût)


Eh oui encore Chritophe Michalak...Que voulez vous, quand nous avons vu l’émission avec Susu (qui l'a vu avant moi) Ça avait l'air trop bon.

Dans notre recette, nous avons mis du lait liquide et non en poudre et un peu "trop" de cacao ^^

Torréfier l'ensemble des noisettes au four à 200° pendant au moins 20 minutes. Les noisettes doivent avoir la peau noire. Retirer à la main un maximum de peau des noisettes après torréfaction.


Préparer le praliné noisettes : 
Faire cuire un caramel à sec (sans eau) en mettant le sucre petit à petit à caraméliser dans une casserole. Quand le caramel est bien blond, le débarrasser sur une feuille de papier sulfurisé bien à plat et le laisser refroidir. (A noter qu'il faut empêcher Susu de tout manger)

Mettre dans un mixeur 120g de noisettes torréfiées et le caramel réduit en morceaux. Mixer l'ensemble pendant 5 à 10 minutes. Au début, une poudre se forme, puis l'huile des noisettes va sortir et l'ensemble va devenir une pâte.  


Après à vous de voir si vous voulez des morceaux ou une pâte bien lisse. 

Débarrasser la préparation.


Préparer le gianduja :
Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde ou au bain marie. Mettre au mixeur, comme précédemment, le sucre glace et 150g de noisettes torréfiées.


Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et ajouter  le chocolat au lait et le sel.

 
Mixer 2 minutes. Laisser la préparation dans le mixeur.

Fin de la préparation de la pâte à tartiner :
Ajouter le praliné au gianduja déjà dans le mixeur et mixer l'ensemble. Ajouter l'huile, le cacao et le lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

C'est fini! Mettre en pot et cela se conserve un mois sans problème au frais.

 
Franchement, le Nutella peut aller se rhabiller!! C'est une tuerie, un délice, un truc de fou. Merci Christophe Michalak pour ses super recettes!!!


 

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