Verrine ananas caramélisé, suprèmes d'orange, spéculoos Lotus et chantilly maison

18:00

 Merci à Lotus pour cet échantillon, comme d'habitude très bon leur spéculoos!




Ingrédients (Pour deux verrines) : 
 - 1/4 d'ananas
 - 1 orange
 - Chantilly maison (voir recette ici)
 - 1 gousse de vanille
 - 1 cac de poudre de badiane
 - 2 cas de sucre roux
 - 2 cas de purée de fruit de la passion
 - Poudre de spéculoos 
 - 1 citron vert pour les zestes
 - 40g de beurre


Préparer  la chantilly comme dans la recette et réserver au froid.

Éplucher l'ananas, retirer les "yeux" ainsi que le cœur dur et couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle avec le sucre roux, les graines de la gousse de vanille et la badiane. Quand le mélange est bien caramélisé, ajouter l'ananas et faire caraméliser à feu doux pendant 5 minutes en arrosant.


Peler l'orange à vif et retirer les suprêmes d'orange pour ne garder que la chair. Récupérer le jus en pressant le reste de l'orange et le réserver.


Quand les morceaux d'ananas sont cuits (encore un peu ferme quand même), passer les au chinois pour récupérer le jus d'un côté et les ananas de l'autre.


Remettre le jus dans la poêle, réserver les ananas de l'autre. Refaire chauffer le jus et ajouter la purée de passion, le jus de l'orange et faire réduire.

 
Dressage : 

Mettre dans le fond 3 ou 4 suprêmes d'orange. Ajouter du jus, recouvrir d'une belle dose de spéculoos. 


Ajouter de l'ananas (en belle quantité!) et remettre du spéculoos. Finir avec de la chantilly, un suprême d'orange, deux morceaux d'ananas ainsi qu'un peu de zeste de citron vert et du spéculoos.
 
Fini. Original et sympa!! Acidulé, sucré et l’ananas encore super sucré.


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