Naan (nature ou fromage)

18:00

D'après la recette de Sanjee sur bollywood kitchen



Petite précision : Le naan au fromage est une invention française, mais tellement gourmand. Vous n'en trouverez pas en Inde. 

Durée : 
 - 12 minutes de préparation
 - 1h30-2h de repos
 - 5 minutes de cuisson

Ingrédients : Pour 6 naans
 - 500 g de farine de blé 
 - 18 cl eau à température ambiante
 - 1 yaourt nature (ou velouté)
 - 4 c.a.s d'huile neutre (on utilise l'huile de pépins de raisin)
 - 1 c.a.c de sel
 - 1 c.a.c de sucre
 - 2 pincée de levure chimique
 - 8 g de levure boulangère (on utilise de la sèche)
 - 12 portions de vache qui rit 


Pour faire la pâte :
Dans un bol de robot avec un crochet, mélanger tous les ingrédients secs : Farine, levure chimique, sel et sucre.

Faire un puits et ajouter l'huile, le yaourt, la levure boulangère et l'eau.

Pétrir la pâte, 1 min à petite vitesse puis 10 min à vitesse moyenne. La pâte est prête, quand elle se décolle des bords.

Si vous n'avez pas de robot, mélanger les ingrédients secs puis liquide et pétrir la pâte pendant 20 min au fouet.

Recouvrir la pâte d'un torchon ou d'un film alimentaire. Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à 2h.

Avant la pousse

Après la pousse

Après le robot, dégazer la pâte. Former 6 boules.

Confection des naans :
Aplatir au rouleau afin d'obtenir un disque de 3 mm (si vous voulez un naan nature c'est fini)

Pour les naans au fromage : Mettre 2 vaches qui rit, et étaler le fromage. Replier le naan en essayant de ne pas faire de trou en pressant les bords délicatement pour que le fromage ne s'enfuit, passer un coup de rouleau (toujours délicatement) et c'est fini.

Cuisson des naans :
Nous cuissons généralement les naans sur une poêle à crêpe très chaude sans matière grasse.
Nous avons aussi tester la cuisson sur une plancha (vous pouvez en cuire 2 en même temps) ou un billig (une plaque épaisse circulaire en fonte qu'utilise les bretons pour faire les crêpes/galettes), ça donne de très beaux naans.

Utiliser l'appareil de votre choix, il doit être bien chaud, mettre le naan à cuire sans matière grasse, laisser le dorer jusqu'à avoir une belle couleur de chaque coté. Servir avec une noix de beurre.

Vous pouvez manger ça comme ça ou saucer dans un plat indien. (on va essayer de mettre notre recette de butter chicken rapidement)


Naan au fromage vs Naan Nature


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