Choux à la crème vanille et chocolat, croquant chocolat et crème chantilly

19:51



Ingrédients(pour 4 personnes) :
 - 8 choux (voir recette ici)

1 crème pâtissière :
 - 40 cl de lait
 - 80g de sucre
 - 30g de maizena
 - 4 jaunes d’œufs
 - 1 gousse de vanille
 - 20g de beurre

Pour la crème chocolat et les plaques de chocolat : 
  - 50g de chocolat noir pâtissier.

Une chantilly maison montée à la main (la recette se trouve au début de la recette ici) :
 - 20cl de crème liquide
 - 1 gousse de vanille
 - 1 cuillère à soupe de sucre glace

Réaliser vos choux comme indiqué dans la recette.

Quand les choux sont en cuisson, réaliser une crème pâtissière.

Pour cela, mettre le lait à chauffer avec les graines d'une gousse de vanille. Quand le lait frémit, retirer du feu et couvrir la casserole. Laisser le tout infuser pendant 15 minutes. (On couvre pour l'infusion mais également pour ne pas perdre d'humidité et risquer d'avoir une crème trop sèche par la suite). 

La chantilly : 
Pendant ce temps, préparer votre chantilly et la réserver dans une poche à douille sans douille au froid.

Reprise de la crème pâtissière :
Au bout de 15 minutes, fouetter le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et fouetter.


Verser 1/3 du lait dans l'appareil œuf, sucre et maizena. Fouetter et remettre le tout dans la casserole à chauffer à feu moyen.


Ne jamais arrêter de fouetter jusqu'à ce que la crème commence à prendre. Dès que la crème est prise (vous allez voir la crème prendre par le centre c'est flagrant et assez magique ^^), la débarrasser et la laisser refroidir 10 minutes.


Pour finir ajouter le beurre et mélanger pour apporter du brillant et de l’onctuosité.  (Vous pouvez également la passer au mixeur à pied pour avoir une crème bien lisse).

Pour avoir votre crème au chocolat, faire fondre 25g de chocolat et le mélanger à la moitié de votre crème pâtissière. 

Mettre vos crèmes (vanille et chocolat) dans des poches avec des douilles crénelées

Laisser refroidir. (Si vous devez conserver au froid la crème la filmer au contact dans un cul de poule)

Pour les plaques de chocolat :
Faire fondre 25g de chocolat au bain marie et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille spéciale pour le chocolat (Je ferais un article très bientôt sur le travail du chocolat avec les notions de tempérage etc...). Lisser pour avoir une épaisseur régulière de 1 ou 2 millimètres.


Laisser refroidir au frigo pendant 10 minutes.

Sortir du frigo et à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire découper des plaques régulières. Les réserver au froid.

Si vous savez tempérer du chocolat et que vous avez le temps, faites le, ce sera plus croquant sinon tant pis ça sera très bon quand même ^^

Le montage :

Couper les choux en deux et garnir la partie basse de crème, recouvrir avec le dessus du chou et ajouter un tout petit point de crème pour pouvoir coller la plaque de chocolat (prévoir 1 chou chocolat et 1 chou vanille par personne).

Dans une belle assiette, déposer deux choux par personnes, recouvrir avec la plaque de chocolat.

Décorer joliment avec de la chantilly par dessus.

Moelleux, croquant et fondant, ce fut un bon dessert. Trois ou  quatre techniques différentes mais sympa à faire et à manger.

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5 commentaires

  1. Merci à tous les deux ^^, çà peut être encore amélioré!

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  2. Est-ce que la gousse de vanille peut-etre remplacé par de l'essence ou de l'extrait de vanille? Si oui, en quelle quantité?

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  3. Bonjour,

    Vous pouvez remplacer dans la crème patissière la gousse par une cuillière à café d'extrait de vanille. Dans ce cas, pas besoin de laisser infuser le lait et la vanille.
    Pour la chantilly, vous pouvez également remplacer par une cuillière à café d'extrait de vanille.Surtout,n'hésitez pas à gouter pour savoir si cela est suffisant à votre goût.

    A bientôt

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