Roulés feuilletés aux pépites de chocolat et pralines roses
20:35
Je vais essayer de faire une vidéo sur la pâte à croissant très bientôt
Ingrédients : (pour une vingtaine)
Pour la détrempe :
500g de farine (si possible moitié gruau, moitié T45)
50g de sucre
5g de miel
10g de sel
25g de levure de boulanger bio
1 œuf
160g de lait
100g de beurre fondu
Pour le tourrage :
250g de beurre de bonne qualité (normalement beurre sec)
Pour la crème pâtissière :
200g de lait
2 jaune d’œuf
30g de sucre
10g de sucre vanillé
15g de maizena
Pour la garniture :
250g de pépites de chocolat
150g de pralines roses
Pour la détrempe :
Mettre dans la cuve d'un batteur dans l'ordre suivant, la levure, farine, le sel, le sucre, le miel, l’œuf, le beurre fondu et le lait.
Mélanger au crochet pendant 3 à 4 minutes (pas plus) à petite vitesse
Finir à la main pour avoir une pâte bien lisse et débarrasser sur un film plastique. Aplatir à la main légèrement et mettre au froid (30 minutes de congélateur ou 2 heures de réfrigérateur (une nuit c'est bien aussi))
Le tourrage :
Préparer le beurre et le mettant dans une feuille de papier sulfurisé
que vous repliez par-dessus le beurre pour former un rectangle. Bien
étaler le beurre dans ce carré. Quand la pâte à refroidie, fleurer le plan de travail, la déposer dessus, l'étaler au rouleau pour qu'elle soit deux fois plus large et longue que le beurre.
Déposer le beurre au centre et replier dessus sans trop superposer la pâte sur elle même (en joignant les 4 bouts tout simplement)
Étaler cette pâte sur trois fois sa longueur. Replier en porte-feuille (en trois : Le haut d'un tiers, plus le bas en le collant au premier repli et enfin plier en deux) la pâte en veillant à ne pas avoir la pliure au milieu de la pâte.
Veiller à avoir la clé à droite (comme pour lire un livre) et appuyer sur la pâte avec le rouleau pour souder.
Recommencer l'opération 1 fois et mettre la pâte au frais au moins 30 minutes.
La crème pâtissière
Faire chauffer le lait
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la maizena et fouetter.
Quand
le lait bout, mélanger le avec la préparation œufs,
sucre, maizena. Remettre le tout dans la casserole et fouetter sur feu
moyen jusqu'à ce que la crème prenne. (Ne pas
arrêter de fouetter et ne pas mettre le feu trop fort sinon la crème
brulera et c'est irrattrapable). Quand la crème commence à frémir, laisser cuire 1 minute pour cuire la fécule.
Débarrasser sur du papier film, filmer au contact et mettre au froid.
Façonnage des roulés:
Préparer la garniture en mélangeant les pralines roses concassées avec les pépites de chocolat dans un saladier.
Étaler la pâte feuilleté en un gros rectangle sur 3 à 4 millimètres d'épaisseur
Disposer la crème froide en une fine couche à la spatule et laissant 1 à 2 cm sur le haut du rectangle. Disposer généreusement la garniture pralines-chocolat.
Rouler en un gros boudin
Laisser lever les roulés au moins 1 heure dans un coin tiède de la cuisine.
Dorer à nouveau les roulés et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 à 20 minutes
1 commentaires
Chouette ces roulés, merci beaucoup
RépondreSupprimerLucile
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