Palets Bretons

21:06

 Ingrédients : 
 - 2 jaune d’œufs
 - 70g de cassonade blonde
 - 10g de sucre vanillé
 - 80 g de beurre
 - 140g de farine
 - 1 pincée de fleur de sel
 - 1/2 paquet de levure chimique
 

Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 2 heures en avance.

Mélanger au batteur, les jaunes d’œufs, la cassonade et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange crémeux.


Ajouter le beurre pommade et battre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ensuite, on va passer à la partie délicate pour avoir un côté très sablé (vu sur une recette de Philippe Conticini) et j'avais envie d'essayer sur cette recette de palets bretons
Disposer la farine mélangée au sel et à la levure sur un plan de travail propre. Faire un puits au milieu et déposer le mélange à base de beurre, œufs et sucre dans le puits. Prendre une corne de pâtissier et ramener la farine sur le dessus du mélange et couper le mélange pour faire des petits morceaux. Continuer jusqu'à avoir un "sable" plutôt homogène. L'idée ici est de ne pas travailler la pâte pour ne pas activer le gluten de la farine et donc éviter d'avoir de l'élasticité.

Réunir l'ensemble de la pâte avec les mains et "fraiser" la pâte avec la paume de la main (après l'avoir farinée) 3 à 4 fois maximum.

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au froid au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 175°C.

Découper à la forme voulue et mettre au four pour 15 min à 175°C jusqu'à obtenir une belle couleur caramel.


A déguster froid! Miam! A conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'air et de la lumière.

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