Cheesecake spéculoos chantilly framboises sans cuisson

18:58



Ingrédients (pour 4 personnes) :
 - 20 cl de crème liquide
 - 2 cuillères à soupe de sucre (sucre glace si la chantilly est faite au siphon)
 - 1 gousse de vanille
 - 12 spéculoos
 - 15g de beurre
 - framboises

Besoin d'un dessert rapide, léger et extrêmement bon, en voilà un!


Pour la chantilly : 
Plusieurs méthode, mais cette fois-ci nous avons été courageux, nous l'avons réalisée à la main. Pour cela, mettre le bol qui servira à faire la chantilly dans le congélateur 15 à 20 minutes avant. Mettre la crème au froid. Préparer un grand bol avec des glaçons dans lequel nous mettrons le bol servant à monter la crème.


Déposer le bol pour monter la crème dans le bol de glaçons, mettre la crème et commencer à fouetter (préparer votre bras ^^) en incorporant un maximum d'air. Votre chantilly va prendre gentiment si tout est froid!

Quand elle commence à être ferme, ajouter les grains d'une gousse de vanille préalablement fendues en deux ainsi que le sucre. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Réserver la chantilly au froid.
 
Si vous n'avez pas le courage utilisez un robot ^^ mais pour information, ça nous à pris une dizaine de minutes en faisant des pauses.

 
Pour le gâteau
Faire fondre le beurre au micro-onde. Broyer les spéculoos en essayant de garder des morceaux, on ne veut pas de la poudre.

Mélanger le beurre fondu et les spéculoos et les disposer selon la forme voulue en  tassant bien (le mieux est d'avoir un emporte pièce ou vous pouvez utiliser un morceau de bouteille ou encore une boite de conserve).
Mettre au réfrigérateur 10 minutes.

A noter que vous pouvez faire cela avec des sablés, des petits beurres, etc...

Le montage :
Sortir les gâteaux, disposer des framboises dessus et recouvrir de crème chantilly en essayant de bien tasser. Disposer à nouveau des framboises.

Vous pouvez le conserver au froid avant de servir, ne pas le garder longtemps à température ambiante, sinon la chantilly retombe.

Très bon et finalement assez léger! Le contraste de l'acidité de la framboise, de la douceur de la crème et le goût cannelle du spéculoos rend la chose très très plaisante.

 

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