Pains au chocolat et croissants
12:00Ingrédients : Pour une dizaine de mini pains au chocolat et une dizaine de croissants
Pour la détrempe :
- 450g de farine
- 25cl de lait
- 40g de sucre
- 10g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
Pour le beurre :
- 250 g de beurre
Pour les pains au chocolat :
- 150g de chocolat (faut être généreux)
- 1 œuf pour la dorure
Pour cette recette, il faut réaliser une pâte feuilletée levée. Voilà donc la recette que nous vous proposons ci-dessous.
Préparation de la détrempe :
Mélanger la levure avec la farine, le lait, le sucre, le beurre et le sel. Former une pâte homogène sans trop la travailler. Mettre cette détrempe en boule et la mettre au réfrigérateur.
Pour le beurre :
Mettre le beurre dans du papier sulfurisé et l'étaler au rouleau à pâtisserie pour former un carré de 10 à 15 centimètres de côté. Réserver au réfrigérateur 30 minutes pour qu'il soit bien froid.
C'est parti pour les tours!!!
Étaler la détrempe pour former un carré de 30cm de côté. Mettre le carré de beurre au milieu de cette détrempe. Refermer la pâte coin par coin sur le beurre.
Étaler la pâte sur 60cm de longueur et replier en trois parties la pâte sur elle même. Tourner la pâte de 45° sur le côté et ré-étaler sur 60 cm, replier de nouveau et tourner encore sur 45° toujours du même côté.
Mettre la pâte au réfrigérateur 1h au moins.
Refaire deux tours et remettre au réfrigérateur 1 heure au moins.
Encore une fois, refaire deux tours et remettre au réfrigérateur 1 heure au moins.
Voila on a donc fait 6 tours sur cette belle pâte. On peut maintenant s'en servir.
Pour le pliage des croissants :
Couper et étaler une bande d'une quinzaine de centimètres de large. Égaliser les bords au couteau et couper des triangles de même taille.
Couper chaque triangle au milieu de la base sur un demi centimètre.
Tirer sur la pointe pour avoir un beau croissant et rouler ce croissant en poussant vers l'extérieur.
Mettre à pousser près d'une source de chaleur pendant 30 minutes à 1 heure.
Pour le pliage des pains au chocolat :
Couper et étaler une bande de pâte sur 10 à 15 centimètres de large. Égaliser les bords au couteau.
Mettre deux rangés de barres de chocolat sur la pâte (voir photo).
Rouler cette pâte et couper des pains de 4 à 5 centimètres de long.
Mettre à pousser près d'une source de chaleur pendant 30 minutes à 1 heure.
Ne reste plus qu'à dorer vos croissants et pains au chocolat et le mettre au four à 200°C pendant 20 minutes environs jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés.
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