Mille-feuille fraises vanille façon Ladurée
14:46Ingrédients : pour 4 mille-feuilles
Pâte feuilletée caramélisée :
400 g de pâte feuilletée (maison pour nous ^^)
75g de sucre glace
Un peu de beurre
Crème mousseline à la vanille :
65 g de beurre
40 g de sucre
12,5cl de lait
1 gousse de vanille
12g de maïzena
1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
250g de fraises
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 165°C
Étaler la pâte feuilletée sur 2mm d'épaisseur et la poser sur une plaque de cuisson plate recouverte de beurre et d'une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir avec une autre plaque pour éviter que la pâte ne monte trop à la cuisson. Faire cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte blondisse.
Quand la pâte est bien cuite, la sortir du four et la laisser refroidir quelques minutes. Passer le four à 240°C. Saupoudrer la pâte de sucre glace de manière homogène et remettre au four 2 à 3 minutes le temps que le sucre caramélise (bien surveiller!)
Quand la pâte est prête, découper 3 feuilles de pâte feuilletée caramélisée par mille-feuille (4 à 5cm sur 10 cm de longueur)
Pour la crème mousseline :
Mettre le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en deux, racler les graines de vanille et les mettre avec la gousse dans le lait. Mettre le lait à chauffer et quand il frémit, le retirer du feu et couvrir la casserole. Laisser infuser 15 minutes.
Dans une jatte, blanchir le jaune d’œuf et le sucre. Ajouter la maïzena.
Remettre le lait à frémir et verser en le tiers dans le mélange œuf, sucre, maïzena. Mélanger et reverser dans la casserole.
Remettre à chauffer sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Quand la crème est prise, la mettre à refroidir et ajouter la moitié du beurre dans la crème dix minutes après. Mettre la crème dans un plat et filmer au contact.
Juste avant de monter les mille-feuilles, mettre le reste du beurre dans la crème et mixer pour obtenir une crème bien homogène et lisse.
Le montage :
Couper les fraises et morceaux et les disposer sur les bords d'une des feuilles. Quand ceci est fait, mettre la crème au milieu avec une poche à douille.
Mettre la deuxième feuille et recommencer avec les fraises et la crème.
Recouvrir par la dernière feuille et décorer avec du sucre glace.
Premier essai et réussite. Délicieux, beau feuilletage et joli résultat.
5 commentaires
Pour avoir eu l'honneur de déguster je peux assurer que c'est succulent et accompagné d'une tasse de thé "sakura" à la cerise cela sublime les saveurs !!!!!
RépondreSupprimerbonjour, merci pour votre recette qui m'a l'air alléchante, mais j'ai une question pourquoi vous mettez du beurre sur la pâte feuilleté au moment de la mettre au four?? ça va dégouliner de partout?
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimerj'ai modifié la recette, c'était une petite erreur d'écriture.
A bientôt
bonjour, j'ai encore une question d'habitude dans mes mille feuilles je mets une crème anglaise , vous mettez une crème mousseline , quelle est la difference?
RépondreSupprimermerci
une crème anglaise c'est un peu coulant non?? Une crème mousseline est un mélange de crème patissière montée au beurre, léger n'est-ce pas :)
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