Trilogie de petits gateaux
21:08Le week-end dernier, on voulait faire des cupcakes et comme on ne sait pas se freiner, on avait décidé de faire trois parfums : la vanille, tiramisu et chocolat. La crème mascarpone et notre flemmardise en ont décidé autrement. Au final, nous nous sommes contentés de ne faire que les gâteaux (et des spéculoos maison dont nous mettrons la recette plus tard). Voici le premier :
Ingrédients (pour 15 gâteaux)
- 125 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de lait
- 2 œufs
- 1/2 c.c de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines (miammmmmmmm) les mettre dans une casserole avec le lait ainsi que les gousses. Faire chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu et couvrir la casserole pour laisser infuser 5 à 10 min.
Mettre le beurre et le sucre dans une jatte et les battre ensemble au batteur électrique, le mélange doit devenir crémeux. Ajouter les œufs et le lait infusé en retirant les gousses et mélanger l'ensemble.
Mélanger l'ensemble et garnir vos moules au 2/3.
A oui, les moules, Marc à oublier de vous dire que nous avons acheté des
moules exprès pour ça. Des moules à cupcakes de 3 cm de haut.
Donc au final, enfourner vos gâteaux pendant 15 minutes. Planter une pointe de couteau dedans en sortie de four, si la pointe ressort sèche, c'est que c'est cuit. Si vous appuyez sur le gâteau avec votre doigt, il doit reprendre sa forme et la vous avez de super bon gâteaux!!
Premier gâteaux fini!! On résiste à l'envie de tout manger et on passe aux suivants. Le Tiramisu qui finira au final...café.
Pour la recette des gâteaux voir notre précédente recette de Cupcake façon tiramisu
Et pour finir en beauté, la recette des gâteaux chocolats.
Ingrédients (pour 15 gâteaux)
- 120 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 20 g de cacao amer
- 100 g de chocolat noir
- 4 cl de lait
- 2 œufs
- 1/2 c.c de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Tamiser la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate ensemble. Mélanger avec le sucre, les œufs et le lait.
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Quand c'est fondu, l'ajouter à la préparation. Garnir les moules au 2/3 et direction le four 15 à 20 minutes toujours à 180°C.
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