Tarte au citron Christophe Michalak
21:30
Recette tirée du livre le gâteau de mes rêves de Christophe Michalak (M6 éditions)
En changeant juste la gélatine et les sablés coco
Tarte à commencer à préparer la veille.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 1 pâte sablée sucrée (350g de sablés coco pour Monsieur Michalak)
- 100g de beurre
Pour le crémeux citron :
- 150g de jus de citrons jaunes
- 150g de sucre semoule
- 2 citrons jaunes pour les zestes
- 3g d'agar agar
- 3 œufs
- 180g de beurre
Pour le dressage :
- 2 ou 3 citrons verts
Commencer par le crémeux citron :
Déposer les zestes de deux citron jaunes dans une casserole et ajouter le jus de citron. Ajouter l'agar-agar et mélanger. Ajouter le sucre et les œufs et faire chauffer jusqu'à 85° (pas plus, sinon les œufs cuiront) et assez pour que la crème prenne.
Faire refroidir dire la crème jusqu’à 45° (essayer de toucher le plat dans lequel vous avez mis la crème et si c'est chaud mais pas trop ^^ alors c'est bon)
Quand la crème est à 45° ajouter le beurre et mixer pour avoir une crème bien lisse. Mettre au réfrigérateur 24h en filmant au contact.
Pour le biscuit :
Quand la pâte sort du réfrigérateur, l'étaler sur 5 à 7 millimètres d’épaisseur et la faire cuire à plat 25 bonnes minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à avoir quelque chose de bien cuit à cœur et bien brun.
Sortir du four et laisser refroidir le biscuit.
Réduire le biscuit en poudre assez fine. Faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de biscuit.
Disposer dans un emporte-pièce et tasser pour avoir un biscuit de 1 centimètre de haut.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au dressage (le lendemain ça peut le faire ^^)
Le dressage :
Couper les citrons verts à vif pour récupérer les segments de citron. (voir photo)
Disposer des belles boules de crème sur la tarte.
Intercaler des segments de citron vert.
Zester le citron vert pour dessus pour apporter de la fraicheur.
Franchement, je n'aime pas trop les tartes au citron, et bien celle-ci est magnifique. Franchement super équilibre dans l'acidité, la douceur, le croquant, etc etc...Merci Christophe Michalak pour cette recette.
4 commentaires
super joli cette présentation
RépondreSupprimerMerci ca change de la tarte citron habituelle
SupprimerHummmmmm... comme elle est belle !
RépondreSupprimerMerci la miss
RépondreSupprimerLaissez un commentaire pour discuter avec nous ^^