Crème anglaise à la vanille
20:26Ingrédients (pour environ 50cl de crème) :
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille fraiche
- 30 cl de lait
Quand le lait bout, le sortir du feu, couvrir la casserole et laisser infuser, de 15 à 30 minutes (plus cela infuse, plus cela à du goût)
Après avoir laisser infuser le lait et la vanille, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
Refaire bouillir le lait vanillé et le verser sur le mélange œufs/sucre. Mélanger et remettre dans la casserole.
Attention voici la partie la plus importante, la cuisson
A feu moyen, avec une spatule en bois, cuire la crème anglaise jusqu'à 85° si vous avez un thermomètre (pas au dessus sinon les œufs finissent en omelette!) ou jusqu'à ce que la crème nappe bien la cuillère. Pour être sure de la cuisson, quand vous touiller la spatule dans la crème, si la crème s'arrête de tourner tout de suite c'est prêt sinon continuer à chauffer.
Bien froide, la crème fige un peu et la elle est parfaite!!!! Un délice, avec une belle gousse de vanille bourbon, miam!!! Voici les gousses de vanille que l'on utilise :
Vous les trouverez ici : Concours générale agricole (moins de 1€ la gousse et elle sont pas mal du tout)
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A servir avec une part de fondant au chocolat : http://www.lacuisinedemarcetsusu.blogspot.fr/2013/06/fondant-au-chocolat-grand-format.html
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