Eclairs au chocolat

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Ingrédients : 

Pour la pâte à choux : 
 - 120g de farine
 - 80g de beurre
 - 10g de sucre semoule
 - 1 pincée de fleur de sel
 - 100g d'eau
 - 100g de lait
 - 4 oeufs moyen

Pour le craquelin cacao : 
 - 50g de beurre
 - 50g de farine
 - 40 de cassonade
 - 10g de cacao en poudre non sucré

Pour la crème pâtissière au chocolat : 
 - 4 jaunes d’œuf
 - 40cl de lait
 - 50g de chocolat au lait
 - 100g de chocolat noir
 - 100g de sucre
 - 30g de maïzena

Préparer la crème pâtissière au chocolat en faisant chauffer le lait dans une casserole. En parallèle, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena dans un cul de poule. Dès que le lait bout, le verser sur le mélange à base d’œuf. mélanger et remettre dans la casserole à cuire. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème prenne. Dès qu'elle prend, fouetter 1 à 2 minutes pour cuire la fécule. Verser dans un cul de poule et ajouter le chocolat tant que c'est chaud. Fouetter jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Filmer au contact et réserver au froid

Préparer le craquelin en mélangeant tous les ingrédients à la main. Dès que vous obtenez une une pâte homogène, la placer entre deux feuilles de papier sulfurisés et étaler très finement sur 2mm d’épaisseur. Mettre au froid le temps de préparer la pâte à choux.

Préchauffer le four à 180°C

Préparer la pâte à choux en suivant la recette ici ==> pâte à choux

Dresser la pâte à choux à la poche à douille (12mm de diamètre) en long boudins réguliers (de la largeur de la douille, ne pas faire trop gros, ça va gonfler au four) et de 5cm de longueur

Découper le craquelin froid à la taille des boudins et déposer un morceau de craquelin sur chaque boudin.

Faire cuire 35 min à 180°C (ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson)

Laisser refroidir les éclairs sur une grille et garnir soit en les coupant en deux et en disposant la crème pâtissière à la poche à douille ou en faisant deux trous en dessous de l'éclair et en garnissant à la poche.

Déguster dans la journée, c'est merveilleux!!! Vous pouvez garnir jusqu'à 20 éclairs maxi avec ces quantité. SI vous avez trop de pâte à choux, pensez aux chouquettes ou à des gougères pour l'apéro.

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