Tarte aux mirabelles (le fruit avant tout)

12:00



Ingrédients (pour une tarte de 10cm de diamètre, pour deux à trois personnes) : 
 - Une pâte sucrée sablée (voir ici)
 - 200g de mirabelles dénoyautées (à peser après avoir retiré les noyaux)
 - 10 à 15 mirabelles supplémentaires pour le dessus
 - 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
 - 2 cuillères à soupe d'eau
 - 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot et un peu d'eau (facultatif)

La pâte

La veille, préparer la pâte (voir la recette ici). N'hésitez pas à la portionner et à la congeler pour être paré à toutes éventualités.

Le jour même, étaler la pâte sur 3 à 4 millimètres d'épaisseur et foncer le moule ou le cercle à tarte. Mettre la pâte au froid pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 170°C.

Préparer une compote de mirabelles. 

Pour cela, mettre les mirabelles avec le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen et laisser compoter le temps que les mirabelles deviennent bien molles. 

 
Dès que la chair se détache de la peau des mirabelles, retirer du feu. 

 
Mixer la préparation pour obtenir une compote bien jaune (Goutez cela c'est déjà merveilleux). Réserver.

Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 170°C. (c'est pour éviter que la pâte s'imbibe de la compte et ramollisse plus tard, on veut du croquant pour contrebalancer la mirabelle)

Dénoyauter les dernières mirabelles en les coupant en deux pour avoir des demi-sphères. Réserver.

Le montage

Après 15 minutes de cuisson au four, sortir le fond de tarte et le garnir avec la compote de mirabelles. 


Disposer les demis mirabelles harmonieusement sur le dessus et remettre au four 15 autres minutes.


Le glaçage

Mélanger l'eau avec la confiture d'abricot.

Quand la tarte est cuite, sortir du four et badigeonner la tarte de glaçage abricot (ça va donner une tarte brillante à souhait)


Servir tiède ou froid.

 
 Délicieux!!! Du fruit du fruit et du fruit!!!

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