Tarte aux framboises et crème légère à la vanille

19:50


 Ingrédients (pour 2 tartes de 12cm de diamètre)
 - Une pâte sucrée sablée (voir ici)
 - 20 cl de lait
 - 1 gousse de vanille
 - 60gr de sucre
 - 15gr de maizena
 - 2 jaunes d’œufs
 - 150gr de crème fleurette
 - des framboises fraiches (au moins 150gr par tarte)
 - sucre glace
 - poudre dorée (pour la décoration)
 - 1 citron vert (pour les zestes)
 - 1 feuille de gélatine

Préparer la pâte la veille en suivant la recette du blog (ici)

Préparation de la crème : 


Mettre le lait à chauffer avec les graines de la gousse de vanille. Quand le lait bout, le retirer du feu et laisser infuser pendant 10 à 15 minutes à couvert!.


Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et fouetter.


Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

Quand le lait à infuser, le remettre à bouillir et l'ajouter en le passant au chinois au mélange sucre, œufs et maizena. Ajouter la gélatine en l'essorant bien.  


Fouetter et remettre dans la casserole à feu moyen. Fouetter jusqu'à ce que la crème prenne. 

Sortir la crème du feu et la débarrasser dans un plat. Recouvrir d'un film plastique et mettre au frigo jusqu'à complet refroidissement.

 Voici notre crème pâtissière

Préparation du fond de tarte : 

Préchauffer le four à 170°C.

Abaisser votre pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 millimètres. Découper à la forme du moule à tarte et foncer le moule. Recouvrir de papier sulfurisé et ajouter des billes de porcelaines.


Cuire la pâte à blanc pendant 20 à 25 minutes dans le four à 170°C (vous pouvez retirer les billes de porcelaine et le papier cuisson 15 à 20 minutes après le début de la cuisson)


Laisser refroidir le fond de tarte.

Finissions de la crème légère :

Monter votre crème fleurette en chantilly (crème bien froide, saladier bien froid et fouet bien froid!!)

Ajouter la crème montée à la crème pâtissière délicatement. Mettre au frigo jusqu'au montage.


Montage :
Mettre de la crème dans le fond de tarte sur 6 à 8 millimètres d'epaisseur. 


Ajouter les framboises harmonieusement. 


Décorer en soupoudrant d'un mélange sucre glace et poudre alimentaire dorée.

Finir par zester un citron vert sur la tarte.

Et voilà le travail! Très frais, très bon et très fin!

 
Si vous avez des questions, posez les dans les commentaires.

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