Pâte à choux

21:00


Ingrédients pour 25 choux :
- 120 g de farine type 45
- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 10 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 240 °C.

Tamiser la farine.



Dans une casserole, mettre l'eau, le lait, le sel, le beurre et le sucre. Porter ébullition.



Retirer du feu, ajouter la farine tamisée d'un coup et mélanger énergétiquement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée. 



Remettre la casserole, à feu moyen, pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 min en mélangeant constamment.



Mettre la pâte dans une jatte, laisser refroidir 2 minutes, et ajouter les œufs un par un. (casser les œufs dans un ramequin avant de l’insérer dans la pâte, ça évitera les coquilles malvenues) Mélanger bien entre chaque œuf pour bien l'incorporer à la pâte.


La pâte est prête quand vous pouvez tracer un sillon dedans et que la pâte se referme sans que celle-ce ne soit liquide.

Mettre la pâte dans une poche à douille, et former les choux ou les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


Éteindre votre four (qui doit être à 240°) et enfourner les choux pendant 20 minutes. Au bout des 20 minutes, rallumer le four à 180°C et laisser les choux 20 minutes à cette température.

Cette cuisson permettra dans un premier temps de saisir les choux et de créer une belle bulle à l'intérieur et avec la deuxième cuisson de bien les dessécher ce qui permettra aux choux de ne pas retomber en sortant du four.

Attention : Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux retomberont.

C'est prêt !!

Avec cette recette, on peut aussi faire des éclairs ou des chouquettes mais aussi des choux salés

Edit 03/01/2013 : Changement de la méthode de cuisson des choux pour suivre la méthode trouver dans un livre de Christophe Michalak

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