Tarte chocolat-noisette et pralinée sphérique!

18:28

Recette réalisée pour un concours lancé par le magazine fou de pâtisserie.
 

pour 8 sphères individuelles
Pour la pâte sablée sucrée :
60g de beurre  
- 35g de sucre glace  
- 100g de farine type 45  
- 10g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel  
- 1 jaune d’œuf
 
Pour l’appareil à tarte au chocolat :  
- 25g de lait
- 60g de crème liquide entière  
- 60g de chocolat noir 70%  
- 10g de beurre
- 1 œuf
 
Pour les noisettes caramélisées  
- 50g de noisettes
- 50g de sucre semoule
- 20g d’eau

Pour l’intérieur : 
 -  30g de praliné amande-noisette

Pour l’enrobage :
- 250g de chocolat noir 70%
 
Matériel spécifique:  
 - 2 moules demi sphère ou un moule à cake-pop
 - 1 thermomètre (facultatif)  
 - 1 entonnoir à piston (facultatif)
 
Réaliser la pâte sablée sucrée en mélangeant à la main le beurre, le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et le sel. Quand la pâte est bien sablée, ajouter le jaune d’œuf et former un boule de pâte homogène. Mettre au réfrigérateur au moins 30 min.
Préchauffer le four à 180°C
Réaliser les noisettes caramélisées en faisant chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 121°C. Retirer  le sirop du feu et ajouter les noisettes. Mélanger et remettre sur le feu. Ne pas cesser de remuer jusqu’à obtenir des noisettes enrobées d’un caramel brun. Disposer sur une feuille de papier sulfurisée et laisser refroidir.

Quand les noisettes sont froides, casser en morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’une poche à douille. Tamiser pour retirer la poudre et réserver les morceaux de noisettes pour l’enrobage
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur 3 à 4 mm d’épaisseur. Découper à la taille des moules demi-sphère et les foncer.  Couvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique (ou légumes secs). Mettre au four pour 20 minutes à 180°C.

Préparer l’appareil à tarte en faisant chauffer le lait, la crème et le beurre à feu vif. Quand le tout atteint l’ébullition, verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajouter l’œuf et mélanger. Mettre dans l’entonnoir à piston et réserver.

Au bout de 25 minutes de cuisson, sortir les fonds de tarte du four, retirer les billes de céramique et le papier sulfurisé et verser l’appareil chocolat jusqu’au bord. Remettre dans le four à 180°C et couper tout de suite le four. Laisser cuire 12 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer l’enrobage chocolat-noisettes, en faisant fondre le chocolat noir (de préférence tempérer le chocolat). Ajouter tout ou partie des noisettes caramélisées selon votre gout.

Dressage :
Récupérer les demi-sphères de tarte et disposer une pointe de praliné dessus.

Recouvrir d’une autre demi-sphère et tremper dans le chocolat aux noisettes.

Laisser prendre sur une feuille de papier sulfurisé.

 



Si il vous reste du chocolat aux noisettes==> Direction une tablette de chocolat maison, ça sera parfait :)

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